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TUhjnbcbe - 2021/4/16 0:36:00

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[南宋]林洪

《山家清供》

我在外晃过了一个月圆,实话说绕着半个中国吃喝也没尽兴,从未如此想家的味道。昨晚在成都,当地朋友饭局上打趣,说自己“魏蜀吴”三国混血。那照我胃目前对食物的博爱依赖,反正与上下五千年都有血亲,又比较“作”,基因图谱拉出来,估计南宋占有显著比例。

南宋《山家清供》这本南宋高士绿色走地生活指南,与尚可追溯的杭州本味有缘,婆婆我因为个人偏爱,已经唠叨过不止一次,你们忍忍,毕竟那些美食我也没全吃过,我保证能意淫n次,全不重样。

那“山家”与“钟鸣鼎食之家”相对,“清供”又与土豪的山珍海味拉开仙界与俗世之间的距离。但这本书,又是讲究药食同源的古人实用养生书。可以说,装逼,又不至于被雷劈,我心里美学点饭典范食谱无疑了。

年龄与身高都不是问题,如爱情,要完全逾越凡俗距离,在我心里,只要飞回杭州,舀一盅蟹酿橙到底朝天足矣。《山家清供》中有一道关于螃蟹的菜,曾经上过G20国宴而因此大火,狂上热搜,算得上是南宋美食里出圈的超级网红了。

橙香配蟹,听起来就很新奇,不禁感慨上下五千年,还属南宋厨师会自虐研发新菜。其实从唐代的时候,咱们国人就开始吃螃蟹了。唐代韦巨源在唐中宗景龙二年“官拜尚书左仆射”时为敬奉中宗而举办“烧尾宴”,留下了一个不全的食单,这里头就出现了螃蟹的身影。食材可以穷奢极欲,但拆蟹这种事,没半天闲工夫,哪个傻子敢轻易揽下来?我!

我离菜谱,粗算隔了年,人家林洪拆蟹的一万字省了,挖橙只用了“剜去穰”三个字!原文简单到发指:“橙用*熟大者截顶,剜去穰,留少液,以蟹膏肉实其内,仍以带枝顶覆之,入小甑,用酒醋水蒸熟,用醋盐供食,香而鲜,使人有新酒、菊花、香橙、螃蟹之兴。”我想起蔡澜写到已故潮汕菜大师林自然老师关于烹饪豆酱焗蟹“要焗多少时间?”,林老答“炉火有多大?螃蟹有多少只?全靠经验来判断时间和长短。菜谱上告诉你的做法,一点儿也不管用,会看坏人的。”

做蟹酿橙,婆婆我个人觉得难点在拆蟹的耐性。不试一试,又怎么知道自己多有魅力,可以找个人帮忙完美拆蟹。记得,多一只,你的盅就更满足一点哦!实践出真知哈~??

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神婆问

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